Спекулянты покупали нефть Brent накануне убийства Касема Сулеймани

Спекулятивные ставки на рост цены нефти Brent побили рекорд 2019 года и достигли максимального значения за последние 15 месяцев.

За неделю до 31 декабря крупные спекулянты увеличили чистые ставки на дальнейший рост нефти Brent примерно на 2%, в результате чего их объем достиг 15-месячного максимума, сообщила в пятницу американская Intercontinental Exchange (ICE).

Интересно, что рост чистой бычьей позиции происходил на фоне увеличения открытого интереса. Так, в отчетный период общий объем лонгов вырос до почти 15-месячного максимума, а общий объем шортов достиг рекордного значения за последние 8 недель.

Динамика открытого интереса обычно хорошо коррелирует с интересом к активу. Поэтому рост этого показателя может означать, что спекулянты (как быки, так и медведи) ждут хорошего движения.

Интересно, что в последнюю неделю 2019 года бычьи ставки на нефть Brent росли вместе с ценами безо всяких видимых причин. И покупатели оказались вознаграждены, когда 31 декабря американское посольство в Багдаде подверглось атаке, а 3 января там же был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

На этих событиях в прошлую пятницу котировки Brent взлетели до рекордных с сентября уровней. Тогда дроны неизвестного происхождения провели ракетную атаку против нефтеперерабатывающих предприятий Saudi Aramco.

«В следующий отчетный период чистая длинная спекулятивная позиция в нефти Brent вновь вырастет, отразив последствия недавних событий», — полагает Боб Хаворт, управляющий портфелем активов U.S. Bank Wealth Management объемом $150 млрд. — «Некоторые инвесторы могут начать закрывать шорты».

Недавно эксперты Capital Economics предупредили о том, что в случае эскалации конфликта между США и Ираном цена Brent может взлететь до $150 за баррель.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.