Украина опасается прекращения поставок газа из России

Россия может использовать природный газ в качестве политического оружия и прервать его поставки в Европу через Украину в конце декабря, считают в Нафтогазе.

Транзитный договор между Россией и Украиной истекает в конце декабря, и перед его продлением Москва требует, чтобы Нафтогаз отозвал все иски к Газпрому. Украина готова подписать новый договор, но правительство России пока не спешит, отмечает пресс-секретать Нафтогаза Алена Осмоловская.

«Из того, что мы видим, дело идет к тому, что в этом году договор продлен не будет», — цитирует Bloomberg госпожу Осмоловскую. — «Мы бы хотели ошибаться, но, похоже, что Россия играет в игру».

За последние 13 лет Россия дважды прерывала поставки газа в Европу через Украину. Сегодня три стороны ведут переговоры, направленные на обеспечение стабильности поставок, и Киев хочет заключить с Москвой новый долгосрочный транзитный договор, который будет соответствовать законодательству ЕС.

Европейские трейдеры внимательно следят за ходом переговоров, так как перебои с поставками могут взвинтить цены на газ. А произойти это может в самое неудачное время — зимой, когда спрос достигает пиковых значений.

Если Россия вовремя не подпишет новое транзитное соглашение и не укажет примерный объем поставок, то Украина не сможет установить новые тарифы, отмечает пресс-секретарь Нафтогаза. Это может прервать транзит газа.

Ближайший раунд трехсторонних технических переговоров может состояться на следующей неделе, а встреча на уровне министров — в декабре.

«Наш оператор газотранспортной системы не получил никакого ответа по поводу транзитного договора, хотя его проект был подготовлен еще в сентябре», — цитирует Bloomberg госпожу Осмоловскую.

По ее словам, Газпром также не ответил на запрос о проведении консультаций по тарифам, а Россия продолжает «необоснованно требовать, чтобы мы отказались взыскивать причитающееся нам по решению Стокгольмского арбитража, а также отозвали все текущие иски».

Напомним, что на этой неделе Суд Люксембурга по просьбе «Нафтогаза» арестовал счета компании, которая эмитировала еврооблигации «Газпрома» в японских иенах. В соответствии с решением суда, российская компания должна выплатить Нафтогазу $2.56 млрд.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.