Судьба IPO Saudi Aramco находится в руках России

Саудовской Аравии необходимо остановить снижение цен на нефть, чтобы получить хорошую цену за Saudi Aramco. Однако без России и Ирака она этого сделать не сможет.

В финансах, как и в комедии, главное все делать вовремя. Своевременная шутка или инвестиция принесут успех и деньги. Сделайте это не вовремя, и в зале повиснет тягостное молчание, а инвестиции принесут одни убытки.

Эр-Рияд, наконец, решился вывести Saudi Aramco на IPO (ProFinance.ru: проспект IPO можно посмотреть здесь). Однако, по странному стечению обстоятельств, цена размещения ее акций будет установлена непосредственно накануне встречи ОПЕК (ProFinance.ru: 5 декабря) и ОПЕК+ (6 декабря), на которых Картель и его союзники обсудят меры по дальнейшему поддержанию котировок нефти.

Это обстоятельство вряд ли радует саудитов. Для проведения удачного IPO нефтяного гиганта необходимо остановить снижение цен на черное золото, а это зависит от участников ОПЕК+ в целом. При этом все хорошо помнят, как Россия и Ирак любезно позволили Саудовской Аравии и ее союзникам в лице Кувейта и ОАЭ взвалить на себя основное бремя реализации соглашений в рамках ОПЕК+.

Сегодня Саудовской Аравии нелегко убедить потенциальных инвесторов Saudi Aramco в том, что эта порочная практика прекратится, и компания больше не будет страдать от несправедливого распределения обязанностей в рамках соглашения по ограничению добычи. Это является особенно сложной задачей в преддверии встречи ОПЕК+, на которой может быть принято решение не только о продлении срока ограничения добычи, но и о ее более глубоком сокращении. Таким образом, Saudi Aramco не только необходимо ограничить снижение цен на нефть, но и как минимум сохранить объем своей добычи на текущем уровне.

Москва и Багдад прекрасно об этом осведомлены. Они отлично понимают, что могут отказаться от новых или части старых обязательств в рамках ОПЕК+, и тогда Эр-Рияду ничего не останется, кроме как вновь взвалить все на свои плечи. Саудовская Аравия пытается заставить «уклонистов» в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, но приближающееся IPO связывает ей руки. Российские нефтяники тем временем протестуют против более глубокого сокращения добычи.

Генеральный секретарь ОПЕК изо всех сил пытается помочь Саудовской Аравии и прогнозирует улучшение ситуации в следующем году. По его мнению, вскоре может произойти «рост цен, который удивит рынок».

Китай и США вроде бы приближаются к заключению промежуточной торговой сделки, которое может спровоцировать увеличение спроса на нефть, однако на прихоти Дональда Трампа полагаться сложно. Кроме того, в США завершается второй сланцевый бум, что удаляет с рынка избыток предложения. Однако в следующем году должна вырасти добыча в таких странах за пределами ОПЕК, как Норвегия, Бразилия и Гайана.

Стоит помнить о том, что проблемы саудитов не закончатся с установлением цены размещения акций Saudi Aramco. После IPO бумаги надо будет поддерживать, так как в рамках первичного размещения страна продаст лишь малую часть запланированной доли в компании. Слабая динамика акций Saudi Aramco после IPO может фатально подорвать интерес инвесторов ко всем последующим размещениям.

Попытки Саудовской Аравии определять политику ОПЕК+, а также ее высокая зависимость от нефтяных денег, уже частично связали стране руки. Теперь же Королевству придется заботиться и об акционерах Saudi Aramco.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg, автор: Джулиан Ли

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.