Сенат США пытается помешать завершению «Северного потока — 2»

Два ключевых сенатора пытаются заставить Дональда Трампа ввести санкции в отношении строителей газопровода «Северный поток — 2».

Два ключевых сенатора, республиканец Тед Круз и демократ Джоан Шахин, пытаются внести поправку в оборонный бюджет США, которая предусматривает введение санкций в отношении компаний, занимающихся строительством «Северного потока — 2». Предполагается, что этот документ будет обязательно принят до того, как Конгресс уйдет на зимние каникулы.

Тед Круз утверждает, что запуск газопровода усилит позиции России в Европе и принесет Москве «миллиарды долларов, которые будут потрачены на военную агрессию против Америки и Европы».

«Я не слышал от администрации Белого дома никаких аргументов против введения этих санкций», — цитирует Теда Круза агентство Bloomberg. — «Нам надо действовать, причем быстро. Время почти ушло. У нас есть, может быть, 60 дней до завершения строительства газопровода».

Напомним, что в июле Тед Круз и Джоан Шахин представили Комитету по международным делам Сената США санкционный законопроект, и он был одобрен подавляющим большинством сенаторов (20 голосов «за» и 2 «против»). Документ предусматривает введение санкций в отношении кораблей, занятых укладкой труб, а также руководителей компаний, которые каким-либо образом связаны с этими судами.

Указанным лицам будет запрещен въезд на территорию США, и их американская собственность будет заморожена. Кроме того, санкции распространятся и на страховые компании, связанные с «Северным потоком — 2».

Санкционная поправка уже внесена в проект оборонного бюджета США, сообщил изданию Defense News глава Комитета по международным делам Сената Джим Риш. Однако данная поправка может не пройти голосование из-за разногласий между республиканцами и демократами относительно некоторых ее положений.

Впрочем, Тед Круз и Джоан Шахин утверждают, что поправка пользуется поддержкой обеих партий.

На этой неделе во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Дональд Трамп дал уклончивый ответ на вопрос о введении санкций в отношении «Северного потока — 2».

«Мы пока еще не решили», — отметил президент США. — «Я думаю, что это (газопровод — прим. ProFinance.ru) – проблема. Но это проблема, которую Германии придется решать самой. Может быть, для Германии это и не будет проблемой. Я надеюсь, что не будет. Но мы об этом поговорим».

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.