Российская майнинговая компания превращает воду в деньги

Майнинговая компания Bitriver обосновалась в Сибири, где холодно, а электричество стоит дешево.

Майнинговая компания Bitriver, которая является крупнейшим дата-центром на территории бывшего СССР, открылась всего год назад, но уже завоевала клиентов во всем мире, включая США, Японию и Китай. Большинство их них заняты майнингом биткоинов.

Компания арендует здание около алюминиевого завода Русала в Братске, который обладает крупнейшей в мире плавильной печью. Электроэнергия — главная статья расходов в алюминиевом бизнесе, поэтому этот завод строился одновременно с Братской ГЭС, которая обеспечивает его дешевым электричеством.

Еще одно преимущество, которое предоставляет Братск для майнеров криптовалют, заключается в холодном климате с длинными зимами. Низкая температура, охлаждающая оборудование, идеальна для дата-центра.

Миллиардер Олег Дерипаска, которому принадлежит завод и ГЭС, натолкнулся на мысль о строительстве дата-центра в Братске пять лет назад. С точки зрения российского законодательства, понятие майнинга довольно размыто, и Bitriver им не занимается, а лишь предоставляет оборудование и технические услуги. То есть, ее бизнес является абсолютно легальным.

Компании Олега Дерипаски провели под санкциями почти 10 месяцев, после чего миллиардеру удалось договориться с властями США об их снятии в обмен на сокращение своей доли. Если бы санкции в отношении En+ сохранились, то это могло бы создать проблемы для майнеров криптовалют.

Компания ежегодно поставляет Bitriver 100 мегаватт электроэнергии, что помогает ей диверсифицировать клиентскую базу и монетизировать излишки энергии.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.