Россия оказалась среди мировых рекордсменов по стоимости добычи нефти

Себестоимость добычи нефти в России в два раза выше, чем в Саудовской Аравии, подсчитала Saudi Aramco.

Себестоимость добычи барреля нефти в России превышает $40, что вдвое выше, чем в Саудовской Аравии, и вообще является одним из наиболее высоких показателей в мире, сообщила Saudi Aramco в проспекте своего IPO. Например, добыча барреля нефти даже в Мексиканском заливе обойдется дешевле, чем в РФ.

Впрочем, стоить отметить, что компания приводит данные по полной себестоимости добычи нефти в разных странах мира на «типичных» новых проектах, начатых в 2019 году, которая включает все издержки и налоги.

Оценки российского правительства близки к оценкам Saudi Aramco, отмечает РБК со ссылкой на осведомленный источник. По его данным, дороже всего обходится добыча нефти в Арктике и на Дальнем Востоке: ее себестоимость довольно близка к текущим рыночным уровням и составляет около $50-55 за баррель.

Наиболее дешево добывать нефть в Саудовской Аравии и Кувейте: здесь себестоимость одного барреля черного золота составляет около $17. При этом порог рентабельности на действующих месторождениях, т. е. без учета затрат на разведку и освоение, находится и вовсе ниже $10 за баррель.

Себестоимость добычи нефти в России превышает и средний показатель для Ближнего Востока. Так, по оценкам Saudi Aramco, добыча барреля черного золота в Ираке обойдется в $20, в Иране — в $22, а в ОАЭ — $20 (сухопутные месторождения) и $30 (морские месторождения).

Данные по другим странам выглядят так:

  • Нигерия: $28 (сухопутные месторождения);
  • Венесуэла: $36;
  • Великобритания: $40 и
  • США (Мексиканский залив): $40.

Впрочем, есть страны, где добыча барреля нефти обходится дороже, чем в России. Среди них можно отметить:

  • Казахстан: $46 (на суше) и $51 (в море);
  • США: $49 (на суше);
  • Ангола: $50 (в море);
  • Таиланд: $50 (в море);
  • Азербайджан, Индия и Китая: $55-60.

Отметим, что высокая себестоимость добычи нефти в России в основном обусловлена налогами. Например, в феврале об этом говорил замминистра энергетики Павел Соколов. Тогда чиновник отметил, что реальная себестоимость добычи черного золота в РФ не превышает $25, а «все остальное — налоги». По его словам, налоговой системе придется адаптироваться к переходу российской нефтяной отрасли к освоению более дорогих запасов.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.