Падение курса рубля может не позволить Банку России снизить ставки в феврале

Банк России может занять выжидательную позицию, если рост курса доллара к рублю наберет обороты, предупреждает Capital Economics.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке, спровоцированное убийством иранского генерала Касема Сулеймани по приказу Дональда Трампа, вызвало снижение курсов валют развивающихся стран. Несмотря на резкий рост цен на нефть подешевел и рубль.

В декабре инфляция в России замедлилась, что, вроде бы, развязывает руки Банку России для как минимум еще одного снижения ключевой ставки, пишут эксперты Capital Economics. Однако, если падение курса рубля к доллару начнет набирать обороты, то ЦБ РФ, вероятно, окажется менее склонным к дополнительному смягчению денежно-кредитной политики.

Это — рисковый прогноз Capital Economics. А в соответствии с ее базовыми ожиданиями, инфляция в стране по итогам января составит 2.5% г/г, что позволит регулятору снизить ключевую ставку на 0.25% до 6.00% на ближайшем заседании 8 февраля 2020 года.

Сразу после убийства Касема Сулеймани эксперты Capital Economics предупредили о том, что если Иран перекроет Ормузский пролив вследствие эскалации конфликта с США, то цена нефти Brent взлетит к $150 за баррель.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.