«Нафтогаз» через суд лишил «Газпром» платежей по облигациям в иенах

Суд Люксембурга по просьбе «Нафтогаза» арестовал счета компании, которая эмитировала еврооблигации «Газпрома» в японских иенах.

Суд Люксембурга по просьбе «Нафтогаза» арестовал счета SPV-компании GazAsia Capital S.A., которая эмитировала еврооблигации «Газпрома» в японских иенах, сообщает РИА Новости со ссылкой на проспект еврооблигаций газового гиганта. Таким образом, «Газпром» как минимум временно не сможет получать платежи по указанным выше бондам.

В меморандуме «Газпрома», на который ссылается Интерфакс-Украина, говорится, что компании известно о судебном приказе, который запрещает GazAsia Capital S.A. проводить платежи в пользу «Газпрома» по 10-летним бондам объемом 65 млрд иен, которые были размещены в декабре 2018 года.

Напомним, что 27 февраля 2019 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» уплатить «Нафтогазу» $4.63 млрд по транзитному контракту.

«Нафтогазу были присуждены $4.63 млрд за то, что Газпром недопоставил согласованный объем газа по транзитному договору», — сообщил тогда в твиттере «Нафтогаз». — «По результатам двух арбитражных разбирательств (ProFinance.ru: с учетом зачета взаимных обязательств) «Газпром» должен будет выплатить $2.56 млрд».

«Газпром» выразил несогласие с решение Стокгольмского арбитража и сообщил о намерении «защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

С тех пор «Нафтогаз» пытается принудительно взыскать с российского газового гиганта присужденные выплаты. По информации РИА Новости, такие попытки уже предпринимались в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.