Иран готов пустить в ход свое главное оружие — нефть

Рынки привыкли не обращать внимание на геополитические проблемы, связанные с поставками нефти. Но больше не получится закрывать на них глаза.

События 2019 года напомнили, насколько уязвимы мировые поставки нефти. В нападениях на суда, трубопроводы и перерабатывающие заводы на Ближнем Востоке обычно обвиняют Иран, но последствиям опасной геополитики не придавалось большого значения. Но после того, как США убили Кассема Сулеймани, иранского генерала Корпуса стражей исламской революции, на повестке дня лишь один вопрос: будут ли ответные меры Ирана связаны с нефтью.

Пока нет никаких серьезных оснований полагать, что удар Ирана будет направлен против нефти, но надо понимать, что даже самые хорошо охраняемые отраслевые под угрозой, а Ормузский пролив играет слишком важную роль в системе мировых поставок нефти. По данным Bloomberg, в прошлом месяце на пути из Персидского залива в порты США через канал было перевезено примерно 34 млн баррелей сырой нефти из Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта.

Динамика цен

Нападения на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайсе, произошедшие в сентябре, ненадолго снизили нефтедобывающие мощности страны на 5.7 млн баррелей в день, что спровоцировало крупнейшие перебои с поставками за всю историю наблюдений. Это послужило тревожным сигналом о том, что Королевство уже не может обеспечить такие же надежные поставки нефти — за счет запасных производственных мощностей, — как когда-то считалось.

Хотя ответственность за это взяли на себя поддерживаемые Ираном йеменские хуситы, которые с 2015 года являются объектом воздушных бомбардировок со стороны Саудовской Аравиии, США и саудиты напрямую обвинили в атаках Иран. Следователи ООН, направленные в Саудовскую Аравию, не смогли подтвердить слова США и Саудовской Аравии о том, что за ударами стоит Иран. Иран же отрицал свою причастность.

Атаки спровоцировали резкий рост цен на нефть, однако ралли оказалось недолгим. Мрачный прогноз по спросу на нефть и использование саудитами запасов и свободных мощностей привело к тому, что цены в течение нескольких дней вновь опустились ниже уровня, зафиксированного до нападения.

Сейчас же все выглядит несколько иначе. Цены на нефть растут с начала октября, а после убийства Сулеймани они подскочили до самого высокого уровня с апреля.

Новое соглашение

Хотя прогнозы по росту спроса на нефть в первой половине 2020 года так и не улучшились, обещание, что «первая фаза» торгового соглашения между США и Китаем будет подписана позже в этом месяце, вселяет некоторый оптимизм. Между тем, предложение может сократиться, хотя по-прежнему непонятно, насколько реально уменьшатся поставки в рамках нового соглашения между Организацией стран-экспортеров нефти и ее крупными нефтедобывающими партнерами (ОПЕК+).

Обещание Саудовской Аравии снизить добычу дополнительно на 400000 баррелей в день сверх согласованного целевого уровня лишь восстановит те средние объемы добычи, которые она перекачивала с марта. Добыча сырой нефти и конденсата (разновидность легкой нефти, добываемой на газовых месторождениях) в России в среднем за год достигла постсоветского максимума. Исключение конденсата из новой квоты ставит Россию в один ряд со странами ОПЕК и облегчит достижение нового целевого показателя по добыче: по данным Министерства энергетики страны, четверть от сокращения добычи нефти на конец декабря была компенсирована за счет увеличения добычи конденсата.

Сокращение рынка

Сокращение предложения, скорее всего, будет связано с замедлением роста добычи в США и, возможно, дальнейшими перебоями с поставками внутри самой ОПЕК. Более высокие цены на нефть, возможно, позволили американским сланцевым производителям защититься от потерь в 2020 году, но это не обязательно приведет к увеличению объемов бурения или предложения, поскольку инвесторы продолжают требовать ограничения расходов.

Согласно недавно опубликованным официальным данным по добыче в США за октябрь, добыча выросла на 170000 баррелей в день по сравнению с сентябрем, но все же это на 90000 баррелей в день меньше, чем прогнозировало Управление энергетической информации. Низкие показатели производительности в сланцевом секторе могут привести к дальнейшему снижению предложения в ближайшие месяцы.

Сокращение рынка означает, что любое возможное нападение на региональные нефтяные объекты может иметь более продолжительное действие, чем в сентябре. Нефтяным рынкам есть о чем беспокоиться.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.