Флагман американской сланцевой индустрии близок к банкротству

Chesapeake Energy предупреждает о том, что может не пережить периода низких цен на газ и нефть. Когда-то компания считалась олицетворением успеха сланцевой индустрии.

Во вторник компания отчиталась о финансовых результатах за третий квартал (ProFinance.ru: убыток превзошел ожидания рынка), которые спровоцировали обвал ее акций и облигаций. С середины сентября акции компании подешевели более чем вдвое.

Сегодня капитализация Chesapeake Energy едва превышает $1.5 млрд, однако десять лет назад она стоила в 25 раз больше  (см. график в начале статьи). Тогда ее возглавлял энергичный и бескомпромиссный сланцевый визионер-основатель Обри МакКлендон. Под его руководством компания стала вторым по величине производителем природного газа в США, однако 1 марта 2016 года господин МакКлендон был обвинен в нарушении антимонопольного законодательства и на следующий день погиб в автокатастрофе.

Стремительный взлет американской сланцевой отрасли одновременно стал и ее проклятием. Доступ к новым запасам газа спровоцировал избыток предложения, который повлек за собой обвал цен. В 2005 году стоимость миллиона BTU взлетела до рекордного значения в $16, однако последовавшая за этим сланцевая революция загнала цены ниже $3 (см. график ниже).

После смерти Обри МакКлендона компания распродавала активы, сокращала персонал и пыталась увеличить добычу нефти, чтобы расплатиться по долгам. Предупреждение компании о том, что она может не пережить периода низких цен на энергоносители пришлось на крайне тяжелое для сланцевиков время. Сегодня они изо всех сил пытаются убедить инвесторов в том, что способны генерировать положительный денежный поток, а не просто увеличивать добычу. В этом году количество банкротств в нефтегазовом секторе США достигло рекордных значений с 2016 года (см. график ниже).

В лучшие годы Chesapeake Energy владела в Оклахома-сити несколькими торговыми центрами, церковью и продуктовым магазином. Стоимость этой недвижимости составляла около $400 млн. Обри МакКлендон инвестировал в местные рестораны, а название его компании красовалось на фасаде местного стадиона Chesapeake Energy Arena.

Инвесторы негодовали и требовали, чтобы компания сфокусировалась на добыче нефти и газа, а непрофильные активы продала. Из-за низких цен на газ новый глава компании Дуг Лолер, долго пытался превратить газового гиганта в нефтяную компанию, но ему это не удалось. Долги, накопленные во времена Обри МакКлендона, продолжают висеть над Chesapeake Energy и сегодня.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.