«Это печальный момент для Европы»: Британия покидает ЕС, окончательно и бесповоротно

Набор мнений экспертов

Фунт стерлингов падает по отношению к евро и по отношению к доллару, так как эйфория рынка по поводу победы консервативного большинства на всеобщих выборах в Великобритании в четверг угасает. Консерваторы должны теперь получить большинство голосов при ратификации их соглашения о Brexit в парламенте к концу января, но «неопределенность все еще сохраняется» в отношении результатов торговых переговоров между Великобританией и ЕС, которые последуют затем, говорит Рикардо Евангелиста из ActivTrades. EUR/GBP вырос на 0.1% до 0.8345 после падения до трехлетнего минимума 0.8277 в реакции на первые результаты выборов, который показалиразгромную победу консерваторов. GBP/USD вырос на 0.1% до 1,3394, достигнув ранее 1.3515, самого высокого уровня с мая 2018 года.

Банк Англии, вероятно, сохранит свою политику без изменений на заседании 19 декабря, но может снизить процентные ставки в 2020 году, поскольку инфляция, по-видимому, останется ниже его целевого уровня, сообщает EY Item Club. По словам экономиста EY Item Club Говарда Арчера, существует «совершенно реальная вероятность», что Банк Англии может снизить ставки на 25 базисных пунктов до 0.50%. По словам Арчера, инфляция, по всей вероятности, не достигнет цели банка в 2.0% до 2020 года, что будет способствовать снижению ставок. По его словам, если экономика Великобритании «не продемонстрирует явных признаков подъема» в начале 2020 года, «на BOE будет явно оказываться давление с целью снижения ставок».

Великобритания должна как можно скорее принять решение по Brexit, чтобы положить конец неопределенности относительно его выхода из ЕС, говорит Эрик Швейцер, президент немецкой ассоциации торгово-промышленных палат, известной как DIHK. Швейцер говорит, что неопределенность, которая началась в 2016 году с голосованием в пользу Брексита, оказала негативное влияние на экономические отношения между Германией и Великобританией. Он отмечает, что с тех пор Великобритания перешла с пятого на седьмое место по важности торгового партнера Германии. Швейцер говорит, что будущее «не выглядит лучше», так как согласно опросу DIHK, более половины немецких компаний, базирующихся в Великобритании, ожидают худших экономических показателей в 2020 году.

Великобритания все еще может покинуть ЕС без соглашения, даже после того, как победа Консервативной партии на выборах уменьшила неопределенность вокруг плана страны по выходу из блока, считает финансовый советник DeVere Group. ДеВере. Он говорит, что правительство должно дать твердые и однозначные заверения в том, что в конце 2020 года не будет Брексит без сделки. «Великобритания все еще может покинуть ЕС без сделки, если торговые переговоры не будут завершены своевременно и успешно», говорит исполнительный директор DeVere Найджел Грин. «Еще один риск Brexit без сделки послужит очередным ударом по инвестициям и экономическому росту».

Brown Brothers Harriman видит, по крайней мере, «три больших последствия» решительной победы консерваторов на выборах в Великобритании. Brexit теперь произойдет к 31 января 2020 года, в то время как лейбористы, скорее всего, сместятся в центр (уйдут от крайне левого толка — прим. ProFinance.ru) после своего «громкого» поражения. Между тем шотландская национальная партия будет рассматривать свою победу в Шотландии как мандат для второго референдума, говорит валютный стратег BBH Илан Солот.

Это печальный момент для Европы и Германии, потому что вариант, что Великобритания все еще может остаться в Европейском союзе, уже не обсуждается после результатов британских выборов, говорит Габриэль Фельбермайр, президент Кильского института мировой экономики (IfW). Фельбермайр говорит, что ЕС будет существенно преобразован, и Германия потеряет важного союзника для свободной торговли и общего рынка. «Соглашение по Brexit регламентирует выход, но не будущие отношения ЕС с Великобританией», — говорит Фелбермайр. IfW подчеркивает сложность всеобъемлющего соглашения и просит Комиссию ЕС немедленно начать переговоры по глубокому и всеобъемлющему торговому соглашению с Великобританией.

Устерлинга меньше возможностей для роста по отношению к евро, чем к доллару, после победы Консервативной партии на всеобщих выборах в Великобритании в четверг, говорит Кит Джакс, валютный стратег-аналитик Societe Generale. EUR/GBP ненадолго упал до трехлетнего минимума 0.8277 после новостей о том, что консерваторы должны получить решающее большинство, но он отыграл эти потери и вырос на 0.2% до 0.8356. «Даже несмотря на проблемы с евро, это ралли выглядит растянуто», — говорит Джакс. Переговоры о торговых сделках, которые начнутся, если парламент Великобритании примет соглашение консерваторово выходе из ЕС, «породят много неопределенности, и проблемы экономики не исчезнут», говорит он. Евро будет меньше подвержен озабоченности Brexit из-за сокращения торговли, но это будет компенсировано экономической слабостью еврозоны, говорит он. Societe Generale ожидает, что EUR/GBP будет торговаться между 0.82 и 0.88 в 2020 году.

Победа Бориса Джонсона на выборах в Великобритании — это хорошая новость для европейских компаний, говорит Тило Бродтманн, исполнительный директор немецкой ассоциации машиностроителей VDMA. «Хотя мы по-прежнему расцениваем уход наших британских друзей из Европейского союза как ошибку и очень сожалеем об этом, компании теперь могут ожидать, что Британия уйдет 31 января 2020 года упорядоченным образом», — говорит Бродтманн. Ожидаемые первоначальные варианты жесткого Brexit, таким образом, исключаются, однако, Бродтманн говорит, что ЕС и Великобритания должны работать над соглашением о свободной торговле, которое должно быть заключено к концу следующего года. В противном случае неопределенности возобновятся, и этого «нужно избегать любой ценой», говорит Бродтманн.

Для дальнейшего роста стерлинга остается не так много причин, говорит Тим Граф, глава макро-стратегии EMEA в State Street Global Markets, который видит справедливую стоимость GBP на уровне 1.3340 доллара и 0.8670 евро. «Стерлинг теперь дорог по сравнению с другими валютами, впервые после референдума», — говорит он, добавляя, что справедливая стоимость может немного измениться в пользу стерлинга, поскольку недавняя сила должна оказать сдерживающее влияние на инфляцию. «Со временем это может сдвинуть эти справедливые значения в сторону 1.36 и 0.84 соответственно», хотя это кажется маловероятным, учитывая, что «мы остаемся в поствыборной среде, где более жесткая версия Brexit вполне вероятна», — говорит он.

Уход неопределенности, а также возросшая вероятность налогово-бюджетного стимулирования при консервативном правительстве должны означать, что экономика Великобритании восстановится в следующем году после нескольких лет «абсолютной и относительной слабости», говорит Майкл Стробек, глобальный директор по инвестициям в Кредит Свисс. Тем не менее, сохраняющийся риск затягивания переходного периода может ограничить рост экономики. Credit Suisse ожидает, что рост Великобритании достигнет 2.0% к концу следующего года, а Банк Англии останется в ожидании в первой половине 2020 года, пока не будет принято решение о продлении переходного периода. После этого Credit Suisse ожидает осторожного повышения ставки во 2-м полугодии, как только произойдет восстановление роста.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.