Эрдоган готовится отправить турецкие войска в Ливию

Эти действия могут привести к скачку цен на нефть в случае обострения военного конфликта и перебоев поставок сырья из Ливии.

На фото: президент Турции Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что он готовится к развертыванию турецких войск в Ливии для поддержки признанного международным сообществом правительства страны в Триполи. Эрдоган вылетел в Тунис в среду с неожиданным визитом, который, вероятно, будет включать встречи с членами правительства соседней Ливии.

Президент Турции заявил, что его недавние контакты с премьер-министром Правительства национального согласия Ливии Файез Аль-Сарраджем следует рассматривать как «предвестник шагов, которые мы можем предпринять». Турция уже провела переговоры с ливийцами о возможном развертывании войск для поддержки ГНА в ее борьбе против Халифа Хафтара. Эрдоган сказал, что командир повстанцев не имеет политической легитимности.

«Если будет приглашение, мы, конечно, обсудим его», — сказал Эрдоган на пресс-конференции, проводимой совместно с новым президентом Туниса Кейсом Сайедом.

Эрдоган сказал, что «наемники, сражающиеся в Ливии, включают 5000 человек из Судана и еще 2000 человек из ЧВК Вагнера, группы, возглавляемой доверенным лицом президента России Владимира Путина».

Комментарии Эрдогана говорят о его растущей поддержке правительства в Триполи перед лицом наступления Хафтара на ливийскую столицу. Правящая партия Турции начала работу над предложением разрешить размещение войск в Ливии, если правительство Сарраджа попросит об этом, и, как ожидается, вынесет его на рассмотрение парламента в начале января, сообщает государственное телевидение TRT.

Правительство национального согласия заявило, что делегация Эрдогана, в которую входят министры иностранных дел и обороны, а также глава разведки, может встретиться с представителями ГНА в Тунисе. В прошлом месяце Турция подписала спорное морское соглашение с правительством Сарраджа, что подтверждает турецкие претензии на территории, где планируются прокладка трубопровода, по которому планируется транспортировка израильского и кипрского природного газа в Европу.

Турция контролирует северный Кипр с момента отправки туда войск в 1974 году после неудачной попытки объединить остров с Грецией, и хочет получить часть доходов от продажи добываемого на Кипре газа. Пакт с Ливией возмутил Грецию. Она планирует на следующей неделе подписать соглашение с Кипром и Израилем о строительстве газопровода. Греция спорит с Турцией из-за морских прав на природные ресурсы.

Селькан Акаоглу в Анкаре, Самер Халил Аль-Атруш в Каире, Bloomberg

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.