Экс-глава ЦРУ: у Саудовской Аравии заканчиваются деньги, и ей надо срочно продать Saudi Aramco

В случае провала IPO Saudi Aramco наследный принц Мохаммед бин Салман не удержит власть, уверен экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус.

«У Саудовской Аравии постепенно заканчиваются деньги, и это факт», — отметил бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус в интервью CNBC в прошлый четверг. — «Ее суверенный фонд сильно сократился, и сейчас его объем не превышает $500 млрд».

По словам эксперта, дефицит бюджета страны каждый год составляет около $40-60 млрд, а точные цифры зависят от цен на нефть Brent и внешнеполитической активности Эр-Рияда. Поэтому Саудовской Аравии крайне необходимо привлечь иностранные деньги, без которых не будет реализована программа «Видение 2030». Причем, это — только один из проектов, в которых Саудовская Аравия пытается заинтересовать зарубежных инвесторов.

IPO Saudi Aramco неоднократно откладывалось, однако теперь его проведение жизненно необходимо как для Королевства в целом, так и для наследного принца Мохаммеда бин Салмана. От успешности первичного размещений акций саудовского нефтяного гиганта зависит не только личный успех принца, но и его дальнейшее пребывание во главе страны, уверен господин Петреус.

В октябре агентство Bloomberg писало о том, что власти Саудовской Аравии обратились к членам богатейших семей страны с просьбой принять участие в IPO Saudi Aramco. Всего два года назад многие из них были арестованы в рамках антикоррупционной кампании, задержаны на несколько месяцев и, как писали, новостные агентства, затем вышли на свободу, выплатив стране солидные суммы денег. Например, принцу Аль-Валиду ибн Талалу освобождение, по информации Forbes, обошлось в несколько миллиардов долларов.

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.