Цены на нефть взлетят до $150, если Иран перекроет Ормузский пролив

Убийство Касема Сулеймани резко увеличило вероятность прямого военного столкновения между США и Ираном, предупреждают эксперты Capital Economics.

Убийство Касема Сулеймани, одной из ключевых фигур иранского режима, во время авиаудара прошлой ночью серьезно повышает вероятность прямого столкновения между США и Ираном. Мы уже писали о том что война между этими странами сократит мировой ВВП как минимум на 0.5% вследствие коллапса экономики Ирана и взлета цен на нефть.

Пока очень сложно предсказать как будут развиваться события дальше. Но Верховный лидер Ирана пообещал отомстить за смерть господина Сулеймани. Эта угроза может быть реализована разными способами, включая атаки на посольства США, удары по их союзникам (например, по Саудовской Аравии), а также удары по военным объектам США в Персидском заливе.

Ключевой риск для мировой экономики заключается в выходе ситуации из-под контроля и полномасштабном ударе США по Ирану.

Во-первых, в таком случае коллапс экономики этой страны сократит мировой ВВП на 0.3%, что примерно соответствует ущербу от торговой войны между США и Китаем.

Во-вторых (и что более важно для всего мира), нефть резко подорожает. Котировки уже заметно выросли, отреагировав на недавние события, однако если Иран перекроет Ормузский пролив, то цена нефти Brent взлетит до $150 за баррель. Это разгонит инфляцию в странах ОЭСР до 3.5-4.0%.

Центробанки развитых стран могут проигнорировать это событие, однако во многих развивающихся странах регуляторам, вероятно, придется повысить ставки. Турция — первый кандидат, а второй — Индия.

В-третьих, конфликт в Ормузском проливе повлечет изменение путей морских перевозок, что также негативно скажется на мировой экономике.

При таком развитии событий мировой рынок акций и валюты EM снизятся, а защитные активы вырастут.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Capital Economics

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.