Аналитики объяснили причины повсеместного снижения курса доллара

ФРС влила ликвидность, а США и Китай хотят помириться. Евро на этом фоне вернулся до максимального уровня с августа.

В понедельник евро достиг максимума четырех с половиной месяцев, поскольку оптимизм в отношении торговых отношений между США и Китаем и перспективы глобального роста вызвали падение спроса на доллары. Тонкие объемы на конец года усугубили общую слабость американской валюты, которая падает три сессии подряд и в пятницу переживает самое большое однодневное падение с июня.

Позитивные настроения инвесторов, которые препятствовали покупке доллара в качестве актива безопасного убежища, еще больше усилились, когда центральный банк Китая обнародовал меры по снижению затрат по займам и ускорению экономического роста. Инвесторы также приветствовали отчет, прогнозирующий 8-процентный рост розничных продаж в Китае в 2019 году.

Евро поднялся до 1.1211 доллара, самого сильного уровня с 13 августа, а затем упал до 1.1192 доллара, показывая рост на 0.2% за день. Признаки того, что экономика еврозоны оттолкнулась ото дна, способствовали укреплению единой валюты ЕС в последние недели. Индекс доллара, который измеряет валюту по отношению к узкой корзине конкурентов, ослаб на 0.1% до 96.826. После пятничных потерь рост индекса за год сократился примерно до 0.7%, что является самым слабым годовым ростом доллара с 2013 года.

Доллар США потерял 0.3% по отношению к японской иене до 109.17 иены. Стерлинг вырос до $1.3134, что на 0.4% выше закрытия пятницы. По отношению к евро фунт восстановил предыдущие потери и сегодня растет на 0.2% до 85.24 пенсов. Опасения по поводу того, что Британия движется к разрушительному «жесткому Брекситу» в конце 2020 года, нанесли удар по фунту с середины декабря. 

Китайский юань укрепился до 6.9752 на офшорном рынке. Это самый высокий уровень с 13 декабря. Австралийский доллар, чувствительный к мировым настроениям, вырос на 0.2% до очередного пятимесячного максимума 0.6999 доллара. Новозеландский доллар сделал то же самое с ростом на 0.3% до 0.6725 доллара.

Попытки объяснить слабость доллара

«Основными движущими силами ослабления доллара, вероятно, были аппетит к риску, вызванный комментариями со стороны США относительно недавней торговой сделки первой фазы, а также продолжающиеся операции репо Федеральной резервной системы США, которые недавно были переподписаны», — сообщили аналитики MUFG.

Слабость доллара частично объясняется тем, что инвесторы считают, что торговая напряженность между США и Китаем теперь вряд ли усилится, считает Дерек Халпенни, глава отдела исследований глобальных рынков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке японского банка MUFG. Доллар укрепился в этом году, в то время как экономики других стран были затронуты этой проблемой. На выходных по государственному телевидению прозвучали комментарии Цуй Тянькая, посла Китая в США. Он сообщил, что Пекин выполнит свои обязательства по заключению торговых соглашений на первом этапе.

Другим вероятным фактором стало устранение проблемы нехватки долларовой ликвидности, поскольку Федеральный резерв влил ликвидность через операции «овернайт». Это ослабило опасения по поводу потенциального резкого повышения ставки по федеральным фондам центрального банка.

«Мы на очень тихих рынках», — сказал г-н Халпенни. «То, что обычно бывает довольно незначительными событиями, может оказать большее влияние», — добавил эксперт.

Главный валютный стратег ACLS Global заметил, как мало валют в течение 2019 года показывали серьезные движения. Наблюдалась очень низкая волатильность и узкие торговые диапазоны. Он объясняет это «сближением экономической и монетарной политики». Эксперт прогнозирует рост волатильности в следующем году в связи с прогнозом окончания китайско-американской торговой войны, которая должна привести к ускорению роста экономики во всем мире. Вдобавок, инфляция, похоже, достигла дна и «возможно, некоторые страны могут начать думать о повышении ставок, что будет способствовать расхождению в денежно-кредитной политике».

Позже в понедельник инвесторы будут следить за индексом деловой активности в Чикаго, чтобы узнать о состоянии экономики США.

При написании данной статьи были использованы материалы агентств Reuters и Dow Jones

Источник: Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.